Cours de cuisine à l’Atelier des Chefs

A l’Atelier des Chefs, en 30 minutes chrono et pour 15€, vous apprenez à réaliser un plat 3 étoiles et dégustez votre chef-d’œuvre en prime. La rédaction du Site Malin a testé pour vous. Reportage.

atelier des chefs cours

Dans une cuisine ultra-design, sous une large verrière située en plein cœur de Paris, le Chef Grégory, qui a fait ses classes dans les plus grandes maisons (George Blanc, Ducasse, Robuchon… rien que ça !) nous attend pour débuter le cours de 13h-13h30. Petite pause par les toilettes pour se laver les menottes et enfiler le tablier, et hop, on s’y met !

Au menu : Pavé de rumsteak infusé à la sauge et ses petits légumes, courgettes, carottes au gingembre. Ça c’est pour vous mettre en appétit…

Sur de larges billots en inox immaculés, on commence à peler et à émincer carottes, courgettes, hacher menu menu l’oignon frais et préparer le gingembre. Puis, on incise la viande pour y glisser une feuille de sauge qui « infusera durant la cuisson« , dixit le Chef. Pour le moment c’est fastoche.

Cool, l’ambiance

Ça commence à bavarder et rigoler dur à la table d’à côté, les filles se dissipent, des habituées viennent ici trois fois par semaine pour apprendre l’art et la manière de faire des petits plat stylés mais aussi pour déjeuner : « Vous avez vu les plats du jour au resto dans le quartier, c’est plus cher, et ce ne sont même pas des produits frais qui sont cuisinés », expliquent-elles. « C’est rien que du surgelé« . Pas faux. A ce prix-là, 15€ le pavé de bœuf et ses petits légumes tout frais, ça devient rare de bien manger par les temps qui courent.

A notre table, ça lambine un peu. Alors que Grégory nous appelle pour la cuisson, un monsieur bien mis, en complet-veston, rate sa coupe et fait tomber son oignon, l’air de rien. Et oui, dans ce cours, les messieurs représentent un tiers des élèves !

Direction les woks sur cuisinière high-tech

Fffttt, ça c’est le bruit des pavés qu’on fait saisir chaud bouillant dans les woks, la viande doit griller mais rester saignante. Le Chef est directif ! On réserve nos pavés qui seront gardés au chaud, dans le four (non la viande ne dessèche pas dans un four, mais ça, on ne le savait pas !) pendant la cuisson des petits légumes au gingembre. Quelques minutes, pas plus.

Il est 13h25, il reste cinq minutes pour dresser notre chef-d’œuvre sur une belle assiette. « Les légumes parfumés en dessous, le pavé de bœuf dessus« , indique Grégory qui montre la manœuvre en rigolant. Re-fastoche et… le miracle se produit, c’est juste magnifique : nous avons réalisé un plat qui serait digne d’être servi en grande livrée aux tables huppées de la Capitale. Trop fières !

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Dégustation

Moment délicat, on passe à la salle à manger : une chic table en bois blond et tabourets hauts assortis nous attendent pour le verdict final. C’est bien beau dans l’assiette, mais est-ce que c’est bon ? La viande est tendre, les légumes al dente, et ce gingembre qui parfume tout… c’est juste top ! Un petit dessert ponctue le repas pour les becs sucrés, aujourd’hui mascarpone aux fruits rouges, servi en sus pour 4€. Il est 14h. Repues et ravies de notre performance du jour, on file au boulot. En congratulant le Chef.

  • Agenda des cours de l’Atelier des Chefs à Paris, Bordeaux, Nantes, Dijon, Lille, Lyon, Aix-en-Provence, Strasbourg et Toulouse  www.atelierdeschefs.fr
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