Tout savoir sur le caviar (2/3)

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Est-ce que le prix du caviar baisse réellement ?

Le caviar d’élevage prenant le pas sur le caviar sauvage, devenu rarissime (la chute de l’URSS, les troubles politiques en Iran, la pollution ont accéléré le phénomène), une baisse des prix s’ensuit logiquement.

Surtout, la production française a nettement progressé depuis 15 ans : le bassin d’Arcachon et l’estuaire de la Gironde, l’Aquitaine plus largement sont aujourd’hui les principaux bassins de production du caviar français. Avec en tête des variétés d’esturgeon le Baeri, une espèce originaire de Sibérie, disparue sous sa forme sauvage dans les années soixante en raison de la pollution et de la surpêche, qui retrouve aujourd’hui ses lettres de noblesse grâce au travail de producteurs de grand renom : ses grains moyens, de teinte grise à beige doré, sont excellents !

Les renommés Petrossian et Prunier eux-mêmes se fournissent de plus en plus auprès des producteurs de caviar français, ce qui permet de faire baisser le prix pour le consommateur.

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